+7 831 416-16-33
Заказ обратного звонка
продажа и монтаж кровельных
и фасадных материалов

Виды покрытий кровельного алюминия

ВИДЫ ПОКРЫТИЙ КРОВЕЛЬНОГО АЛЮМИНИЯ

Алюминиевая кровля, не имеющая защитного слоя в виде цветного покрытия, при точной разработке, верном производстве и безупречном монтаже не требует антикоррозийной обработки. И все же, по практическим и эстетическим представлениям, для кровельных работ зачастую применяется алюминий с нанесенным цветным покрытием. Это позволяет расширить архитектурный запас использования данного материала, более того цветные покрытия считаются идеальной защитой металлических изделий от многочисленных вредных соединений, существующих в атмосфере больших индустриальных городов. При этом оттенок может быть совершенно разным, вплоть до имитирования цвета благородной патины. В этой статье описаны и проанализированы самые распространенные виды кровельного алюминия: оцинкованного, с покрытием и без него.

Виды покрытий кровельного алюминияВиды покрытий кровельного алюминия

На территории России кровельный алюминий получил массовое распространение и огромную популярность. Благодаря своим физико-химическим качествам он характеризуется стойкостью к коррозийным воздействиям и резким температурным перепадам. Пластичность данного материала создает условия для его использования в качестве отделки всевозможных, даже самых причудливых, моделей крыши. Ассортимент алюминиевых изделий для кровли, которыми заполнен сейчас рынок в России, весьма разнородный. Здесь можно увидеть не только обычную рулонную ленту из алюминия, которую применяют для обустройства классической фальцевой крыши, но и всевозможные мелкоформатные изделия, стилизованные под черепицу или «чешую». Наряду с этим, практически неограниченным является и цветовой диапазон кровельного алюминия.

АЛЮМИНИЙ БЕЗ ПОКРЫТИЯ

Как уже было упомянуто выше, алюминиевая кровля, безукоризненно созданная и установленная, не требует антикоррозийной обработки. Связано это с особой стойкостью материала к коррозийному разрушению: по сравнению с показателями стали стабильность и непоколебимость алюминия выше почти в 20 раз! В стопроцентном виде алюминий наделен повышенной стойкостью к коррозии, нежели его сплавы с другими металлами: марганцем, магнием и т.п. Дуралюмины, имеющие в своем составе около 6% меди, находятся на самом последнем месте в данном списке. Их предрасположенность к коррозийному разрушению объясняется выделением из твердого состава соединений меди и алюминия кристаллитов, возникающих при термообработке. Эти самые кристаллиты, создавая с главным металлом гальванические микропары, и являются причиной зарождения коррозии. В городских условиях и даже на приморской территории алюминий, не имеющий защитного покрытия, не будет подвержен разрушению.

Виды покрытий кровельного алюминияВиды покрытий кровельного алюминия

Компания Kalzip при выпуске защитных покрытий применяет технологию плакирования (навальцовку, двустороннюю накатку сплава алюминия). Защищающий слой представляет собой материал, который по сравнению с металлом имеет меньший электрохимический потенциал. За счет этого он исполняет функции анода протекторной защиты, столь важной при воздействиях, по причине которых начинаются разъедающие процессы.

 

АЛЮМИНИЙ С ЦИНКОВЫМ НАПЫЛЕНИЕМ

Виды покрытий кровельного алюминия

Алюминий, содержащий цинк-напыление, на рынке России представляет продукт «FalZinc» от производителя Kalzip. Данный материал превосходно совмещает в себе благородство цинка и лучшие характеристики алюминия (морозостойкость, устойчивость к разрушению и одновременно пластичность). Компания Corus запатентовала эту производственную технологию (метод PEGAL). Конечное изделие здесь представлено в виде прочного сплава алюминий-цинк, имеющего естественный защищающий слой патины на цинке. Тестирования, проведенные по HCT-тесту и DIN 50017 KFW (цикличному испытанию на конденсат), подтвердили высокое качество данного материала. При имитации атмосферы высотного строительства (ионной концентрации, сравнительной влажности воздуха и температуры), являющихся основой тестирования, материал показал отменную стойкость и в городской обстановке, и в процессе имитации агрессивных условий индустриального центра, а также морского климата. Отсюда можно сделать заключение, что оцинкованный алюминий — это достойная альтернативная замена соединению титана и цинка.

 

АЛЮМИНИЙ С ЦВЕТНЫМ ПОКРЫТИЕМ

Алюминий с защитным цветным покрытием обладает всеми достоинствами и свойствами чистого алюминия. В дополнение к данным преимуществам нужно отметить безграничность цветовой палитры: около 1400 оттенков по системе NCS или RAL, а также нестандартные тона по желанию потребителя.
Покрытия на алюминиевый материал наносятся двумя способами:
1. Нанесение лаковых покрытий и синтетических пленок (метод Coil Coating);
2. Нанесение покрытий порошкового типа.

НАНЕСЕНИЕ ЛАКОВ ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПЛЕНОК (МЕТОД COIL COATING)

Данный метод подразумевает беспрерывное одно- или двустороннее нанесение пленки или лакового покрытия на металлическую ленту (алюминиевую или стальную). В итоге формируется композитный высококачественный органо-металлический материал. Ленту, окрашенную подобным способом, сматывают в виде рулонов для фальца или создают из нее изделия для кровли (доборные элементы, картины и др.). Кроме того, метод подразумевает потребление красящего состава в полной мере, причем без мельчайших потерь. Результатом является равномерное покрытие, качество которого с новыми партиями не становится хуже.

Применение инновационного оборудования делает возможным окрашивание ленты слоем толщиной до 3-х мм. Толщина цветного покрытия может меняться от 2 до 200 мм, что обусловлено типом используемого лака, при этом темпы окраски могут достичь показателя 150 м в минуту! Технологически металлическая лента окрашивается следующим образом: попадая в станок, она медленно обезжиривается, после чего наступает стадия предварительного создания защитной пленки на металлической поверхности (стадия предварительного пассивирования). Далее на пленку наносится (в 2 слоя) лаковое покрытие с промежуточным температурным обжигом при 240 °C. После этого происходит нанесение защитной пленки на лаковый слой. На заключительной стадии процесса металл сматывают в рулон.

Все слои лака по отдельности имеют свое индивидуальное предназначение: первый слой —является соединительным и создает защиту металла от разъедания, второй — играет роль эстетическую, то есть придает ленте декоративный вид. Лак может быть абсолютно разных оттенков, так же как состав и уровень его глянцевитости. Чаще всего актуальные на сегодняшний день лаки создаются из полиэфирной смолы, соединенной с изоцианатом или меламиновой смолой.

Такой метод окрашивания алюминия отвечает всем строительным нормам температурной стойкости и может использоваться в широком температурном диапазоне: от -30 до + 80°C. В случае резкой смены погодных условий и под воздействием различных химикатов покрытие не разрушается. Лаковый слой обладает пластичностью, которая не приводит к повреждению покрытия, что является очень важным фактором, потому как листы после окрашивания подвергаются дальнейшей обработке: профилированию, фальцовке, вальцеванию, перфорации. Именно по этой причине недопустимо образование трещин и наличие облупленных зон покрытия.

Виды покрытий кровельного алюминия

Виды покрытий кровельного алюминия

 

ПОКРЫТИЕ ИЗ ПОЛИЭСТЕРА [SP]

Маркировка SP — это обозначение лакового покрытия, являющего собой смесь полиэстера(определяющего компонента) и меламин-формальдегидовой смолы (компонента дополнительного). Качество лака, в первую очередь, обусловлено типом полиэстера (полиэфирной смолы), используемого в нем. Причиной этого являются отличные друг от друга физико-химические свойства, которыми наделена смола разных видов. 

SP-лаки выделяются своими ценными качествами: повышенным показателем глянцевитости, долговечностью, устойчивостью по отношению ко всем факторам окружающей среды и различных химикатов, идеальным равновесием показателей эластичности и прочности. Благодаря всем этим данным SP-лаки имеют наибольшую популярность: приблизительно в 63,8% случаев на металл наносится именно полиэстеровое покрытие. К главным сферам применения относятся строительство (отделка изнутри и снаружи), автотранспортная промышленность и производство бытовых изделий.

ПОКРЫТИЕ ИЗ ПОЛИУРЕТАНА [PUR]

Сокращенное обозначение PUR относится к лаковому покрытию, произведенному из полиэфирной смолы и диизоцианатов (дифенилметандиизоцианата, толуолдиизоцианата и др.), принадлежащим к дополнительным компонентам, создающим поперечные связи.

Такой лак наделен уникальной термостойкостью, не подвержен возгоранию и не токсичен, подходит для последующей переработки. Кроме этого, PUR-покрытие выделяется своей эластичностью, высокой степенью прочности, а также стойкостью к любым химическим и атмосферным воздействиям. Очень часто подобное покрытие наносится в качестве первоначального слоя (primer). От общего числа покрытий синтетического типа доля PUR-лака образует около 11 %. Его применение распространено в таких сферах, как изготовление бытовых приборов, строительство и транспорт.

ПОКРЫТИЕ ИЗ ПОЛИВИНИЛИДЕНФТОРИДА [PVDF]

PVDF-покрытие обладает следующими характеристиками: неизменностью цвета, отличной стойкостью к любым механическим воздействиям (особенно к истиранию) и действию ультрафиолета. Такая удачная комбинация свойств алюминия с данным покрытием позволяет при использовании снаружи сохраняться лучше по сравнению с другими. Доля PVDF-лака составляет около 3,2 %. Наружная отделка сооружений является основной сферой его применения.

Виды покрытий кровельного алюминияВиды покрытий кровельного алюминия 

ЭПОКСИДНЫЙ ЛАК

Лак, произведенный из эпоксидной смолы, наделен повышенной химической стойкостью. Его основное предназначение — производство всевозможных изделий и предметов, предназначенных для применения внутри помещений.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Широкое распространение материала, имеющего лаковое покрытие или синтетическую пленку, приходится на такие сферы, как строительство (почти 70 %), автомобильная промышленность (8 %) и производство бытовых предметов (6 %). В строительной сфере на фасадную отделку приходится около 75 % данного металла, на кровли и другие работы снаружи – почти 18 %, на отделку внутреннюю – 7 %. Несмотря на возможность создания огромной цветовой палитры этого материала, большинство производителей фасадного и кровельного алюминия чаще всего используют только 10-15 оттенков. Связано это с тем, что метод Coil-Coating подразумевает покрытие большого количества материала одновременно, что считается весьма целесообразным.

НАНЕСЕНИЕ ПОРОШКОВЫХ ПОКРЫТИЙ

При окрашивании материала покрытиями порошкового типа, в отличие от применения пленок и лаков, происходит окраска листов или уже готовых конечных изделий, а не проката. Чаще всего данный метод целиком автоматизирован, но все же иногда окрашивание осуществляется и вручную. По сравнению с вышеописанным способом использование порошковых покрытий имеет меньшую производительность. При помощи цепного транспортера готовые изделия, подвешенные на нем, первоначально проходят подготовительную стадию: очищение и обезжиривание, пассивацию и промывание, а затем термосушку. Далее происходит доставка деталей в кабину, где распылителем на них наносится цветное покрытие – чаще всего состоящее из полиэфирно-эпоксидной или полиэфирной смолы.

Сегодня действуют два варианта нанесения покрытия – трибостатический и электростатический. Последний способ напыления осуществляется на основе приобретения частицами заряда, исходящего от внешнего электрического источника (к примеру, коронирующего электрода). Трибостатический метод осуществляется в результате трения частиц о стенки турбины напылителя. Как правило, производители порошка указывают на упаковках, для какого именно метода предназначается тот или иной продукт. На данный момент общепринятым методом порошковой окраски считается электростатическое распыление. Этот метод осуществляется за счет применения высоковольтной аппаратуры. Через ионизированный воздух, присутствующий в зоне коронного разряда между электродами заряжающей головки и окрашиваемой поверхностью, порошковая краска получает электрический заряд. Источник высокого напряжения, находящийся в распылителе, позволяет поддерживать коронный разряд. Существенным недостатком данного метода являются возможные осложнения во время процесса покрытия поверхностей, имеющих углубления и глухие отверстия. Ввиду того, что красящие элементы вначале оседают на поверхности, имеющие выступающие участки, возможна неравномерность их окрашивания.

Трибостатический вариант напыления производится за счет окрашивания при помощи сжатого воздуха и удержания красящих частиц на поверхности изделия за счет разряда, рождающегося вследствие трения о диэлектрик. Отчего и возникло название метода: слово «трибо» обозначает «трение». В качестве диэлектрика используется фторопласт, из которого сделаны отдельные элементы распылителя. Данный метод не нуждается в источнике питания, именно поэтому он принадлежит к самым дешевым способам. Помимо этого, возможно его применение для окраски деталей самых замысловатых форм, что является весьма важной особенностью способа. Из недостатков следует отметить маленький показатель электризации, по причине чего заметно уменьшается его эффективность: в сравнении с электростатическим методом — в 1,5–2 раза.
Качество покрытия может быть обусловлено количеством и сопротивлением краски, параметрами и формами частиц. Результативность процесса зависит от величины и конфигурации деталей, используемого оснащения и времени, потраченного на нанесение краски. 

Если сравнивать с обычными вариантами окрашивания, краска порошкового типа не исчезает бесследно, а оказывается в регенерационной системе камеры напыления, что позволяет задействовать ее повторно. Низкое давление, которое постоянно поддерживается в камере, будет препятствием выходу из нее порошковых частиц, за счет чего отпадает потребность в использовании респираторов.

Последняя фаза такого окрашивания — это плавление и полимеризация порошковой краски, нанесенной на изделие.