+7 831 416-16-33
Заказ обратного звонка
продажа и монтаж кровельных
и фасадных материалов

Немного из истории битумной черепицы

Протекающие крыши во все времена служили поводом для раздражения обывателей. Однако и кровельное дело не стояло на месте, а постоянно развивалось и совершенствовалось, устраняя всевозможные недостатки, и вопрос гидроизоляции крыш всегда стоял особо остро. Широко известно, что для защиты от воды с самых древних пор люди использовали всевозможные натуральные смолы и асфальты. Безусловно, этим первобытным материалам было далеко до современных высокотехнологичных битумов, которыми пользуются строители в наше время, но факт остается фактом – у современной гидроизоляции весьма и весьма древние корни.

К примеру, на древней Руси люди при помощи дегтя делали лапти непромокаемыми. Именно этот факт надоумил кого-то использовать деготь для гидроизоляции кровли. Технология была далека от совершенства, но, тем не менее, она была: кровлю покрывали картоном, который затем смачивали дегтем, что наделяло его гидрофобными характеристиками. Со временем куски картона сменил рулонный материал – картонные ленты. И именно так появились первые рулонные материалы для кровельных работ, пропитанные смолистыми веществами для гидроизоляции.

Но прямой родоначальник битумной черепицы появился в 1893 году и не в России или Европе, а США. Он представлял собой пропитанный битумом строительный картон. В 1897 году чтобы защитить кровельный материал от воздействия УФ-лучей и солнца сверху стали наносить каменную крошку. Конечно, окрашивать ее тогда никто не додумался, а поэтому предлагалось лишь два варианта: красный или серый.

В России аналогичный материал появился в начале 20 века и известен он был под названием рубероид. До наших дней дошел рекламный плакат и лозунг: «Лучшая крыша – рубероидъ!»

Первоначально этот материал выпускался только в рулонах. Однако в 1903 году Генри Рейнольдз разрезал один рулон на отдельные элементы с лепестками и уложил их на кровлю. Люди оценили этот оригинальный ход. Изначально он вырезал прямоугольники 8х16 дюймов вручную, а в 1915 году открылись первые производственные линии нового материала – битумной черепицы, причем формы выпускались самые разные. Вот так и зародилась битумная черепица.

С 1911 года битумная черепица уже используется повсеместно – материал стал модным и популярным. Об этом говорят цифры – к 1939 году площадь всех покрытых такой черепицей кровель составляла несколько десятков миллионов квадратных метров за год. А к 40-м годам в США более 40% всех строений были покрыты битумной черепицей. До конца 20-х годов 20 века в основе битумной кровли лежал хлопковый строительный картон. Повышение цен на хлопок привело к тому, что производители очень быстро нашли иной материал – целлюлозный картон. Окончательно перешли на эту основу в 40-х годах, поскольку во время Второй мировой войны импорт хлопка упал до минимума.

Битумная черепица на основе целлюлозного картона получила название органической черепицы. При этом отличие заключалось не только в основе, но и использовании битумов двух разных типов: мягким пропитывали картон, а стабилизированный, более твердый битум наносили на основу с двух сторон. На лицевую сторону, как и ранее, наносили ставшую уже традиционной каменную крошку.

В 60-х годах 20 века в Калифорнии создали новую основу – стекловолоконную. Такая черепица стала носить название файбер гласс шинглас. Этот новый материал отличался не только прочностью, но и меньшим весом. Кроме того новая черепица лучше сохраняла свои первоначальные размеры и, что крайне важно, имела лучшие пожаробезопасные характеристики.

Стеклохолст пропитывался лишь одним типом битума – стабилизированным, а поэтому и сам лист был куда устойчивее к влаге, чем предшественники. Со временем стали уделять больше внимания эстетическим характеристикам, прочности и качеству материала и так стали появляться стандарты качества для производства битумной черепицы. Опыт накапливался, росли производственные мощности, и стандарты качества сначала стали применяться лишь в Америке, но затем перекочевали и в Европу.